RSS | ATOM | SEARCH
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

author:スポンサードリンク, category:-,
-, -
チョコレートに白い粉がつく現象
チョコレートに白い粉がつくことがあります。
斑点状のものができることもあります。
これは「ブルーム」と呼ばれる現象だそうです。
ブルームとはbloom、つまり「花」という意味です。
カビのように見えますが、チョコレートに含まれる水分は3%以下です。
ですから、チョコレートにカビが生えることはありません。
ブルーム現象になっても食べることはできます。
無害です。
しかし、チョコレート本来の風味が失われるので、あまりおいしくありません。

おいしいチョコレートの紹介はこちらをクリック!

ギフトランド
↑こちらのサイトでいろんなチョコレートを扱ってます!
author:choco_choco, category:チョコレート豆知識, 10:43
-, -
スポンサーサイト
author:スポンサードリンク, category:-, 10:43
-, -